从山西出发,一路向北,自驾东北大环线,这个行程计划安排20天,沿途美景数不胜数,我们也只能忍痛割舍一些,其中就有阿龙山。
在大兴安岭北部林区,在根河与满归、漠河之间有一个神秘的林区小镇,我从前根本不知道它的存在,这个小镇就是阿龙山。
据说一支铁路勘测队伍在1959初年来到这里,向导是当地鄂温克中族老猎民。在确定车站名称时,正好旁边有一处分岔的水泡子,老猎民随口说一句“哈兰安(鄂温克语:分岔的水塘)”勘测队不懂鄂温克语,取相近语音写成了“阿龙山”。阿龙山由此得名。
小镇旅游开发少,人少,企业少,商场超市少,显得特别安静,没有嘈杂的声音,没有川流不息的车流,自驾爱好者歇脚更多的选择还是在下一站的满归。
到达这里已是傍晚。
安顿好住处,我们来到一家路边饭店。随便点了几个菜,菜端上来,众人异口同声“好大的盘子”,如果按在家时的点餐,估计两顿都吃不完,特别是那盘豆角土豆南瓜玉米加排骨的乱炖,盘子足足有汽车方向盘那么大,菜品堆成了一座小山。不光是盘子大,菜量大,味道还相当不错,现在想起来还回味无群。尤其可喜的是价格,那是相当的惬意。
打听到这里有一个广场,却被告知没有人。猜想应该跟这里的极冷有关,漠河冬天在冬至前后黑夜能长达17个小时。即使此时是盛夏,白天太阳炙烤暴晒,太阳落山后依然能让人感到阵阵凉意。也好,早早入睡,明天接着赶路。
地理位置和季节的缘故,小镇昼长夜短,酣睡中醒来,蒙蒙亮光从窗缝挤进来,拿起手机看,刚刚四点钟,睡意已无,干脆穿衣起床。
清晨的阿龙山沉浸在茫茫云雾中,远处的房屋、树木都好像蒙上了一层薄薄的白纱,若隐若现。宽阔的街道空无一人,静静的,偶尔有几声鸟的叫声,但也只是能闻其声,不见踪影。轻轻迈着脚步,连呼吸都不敢用力,唯恐惊扰了安睡的小镇。
伴着自己的脚步声,漫无目的地踱着步,不远处铺天盖地的雾吸引了我,我顺着小路走过去,路的两旁是低矮的木头房子,门窗紧闭,家家房顶都竖着高高的烟囱,路的尽头隐隐约约能看出有山。天边有一点点绯红,我想这应该是东边吧,我停下脚步,想看看林区的日出和雾散。
欧阳修的《醉翁亭记》里这样写到“日出而林霏开”,我也有机会目睹这样的景致了。
目不转睛地看着那抹绯红,那满满的云雾。
天边撕开了一个角,团团白云涌入视线。
绯红渐渐褪去,绿色的树伸展开来,云却又躲了起来,雾卷土重来。
雾没多停留,云又回来了。
越来越多的树从睡梦中醒来,只剩一个角还依偎在云的怀里。
电话铃响起,我不能继续欣赏,遗憾地折返,走几步,回头,啊,树梢头一轮红日探出头来,天边瞬时亮了起来。
快到住处时再回头,红日已经越过树梢,挂在了半空中,光芒弥散开来,照亮了半边天……
吃过早饭,收拾好行囊,天已经完全亮了,我们继续前行。
透过车窗,环目而望,阿龙山宛若一个世外桃源,仿佛这里的一切景物都像刚喝过了烈酒一般,让人痴醉……